Сижу я, значит, в кинотеатре. Из экрана выпрыгивает какая-то новая кока-кола и косо нарисованная рыжая сумасшедшая девочка со знакомым голосом - реклама, короче. Но наступает финал этого счастья и начинается фильм. И практически первое, что я слышу - словосочетание "переписать прошлое". И схожу с ума. Улыбаюсь до ушей, чуть ли не визжа от восторга, потому что шла же на классную комедию, продолжение одного из первых любимых фильмов, в поисках вагона спецэффектов и тележки псевдоромантики, а получила вот такой здоровенный бонус. И не важен мне уже сюжет (который, если честно, довольно банален), актерская игра (чего у них и правда не отнимешь), различные формы гуманоидных (и не только) рас, даже космические панорамы (которых, как ни странно, было ну очень мало). Потому что время же, время... Время.
Самое потрясающее, что они это сделали. Грамотно, честное слово. Невероятные сцены стрельбы (предпочитаю делать вид, что не заметила звуковых бластеров, присущих, как мы знаем, несколько другим агентам, так же работающим с инопланетным), масштабнейшие пейзажи, идеальная логика перезаписи. Единственная точка, вызывающая вопрос: в моменте времени на платформе возле Аполлона 11, когда J ударяется спиной, и чуть дальше, до тех пор, пока он не толкает Животное, их должно быть двое. Потому что в логике этой вселенной во времени ты перемещаешься целиком, со всеми потрохами. И где, спрашивается? И как? Допустимых варианта два, но оба кажутся мне высосанными из пальца: либо сработала так называемая система безопасности, осуществляющая при близком контакте двух идентичных объектов разных временных потоков экстренное объединение, либо играет некую роль наличие множества вероятностных вселенных... Иначе цикл же, господа.
И последнее, то, что затмило даже мою одержимость временем. Гриффин. Я молчу про его светлую немного странную улыбку, взгляд, блуждающий где-то в иных несбывшихся, постоянное "если только"... Но слова, простые слова, делающие его самым прекрасным существом на свете: "Я потерял свою планету, не хочу чтобы вы потеряли вашу".
Мне знаком такой, единственный в своем роде, оставшийся в бесконечном пустом космосе без единой возможности вернуться под родное красное небо. Он тоже спасает чужие миры, чтобы больше никто не стал таким же very last. Он тоже видит все прошлое и все будущее с каждой развилкой. Он тоже шагает по краю, всякий раз оказываясь там, где что-то должно случиться. Но ему есть откуда ждать помощи. В сущности, целый мир готов ему помочь. А Гриффин один. Всегда один. На самом деле.
"Чудо - это то, что кажется невозможным, но происходит". Каждая секунда - чудо. Потому что никто так и не смог объяснить, как это возможно. Остается только верить, каждому - в свою реальность. В мою умещается очень многое, в частности - целостность всех историй. Потому что мы складываем паззл, который - будем надеяться - никогда не соберем до конца.
@темы: люблю, экран, реальность странна для понимания, время-пространство и прочие чудеса, когда счастье везде просто так, хумгат ни с чем не спутаешь, а миру так к лицу, doctor who
А насчет того момента, смотри, в финале он вернулся в себя во мгновение до прыжка, то есть, замкнул временную петлю. Там, когда он сталкивал он точно так же замкнул петлю, вернувшись в себя в момент до прыжка. В принципе, это логично. Просто более поздний Джи заменил раннего. Я думал над другим, почему он вернулся именно в этот момент, потом дошло, что на устройстве установлена дата без времени, значит в эту дату он и вернулся. Тоже логично. А само устройство, не прототип ли это манипулятора временной воронки, ведь тот это явно усовершенствованная модель, прыгать не надо, компактность, многофункциональность.
А про прототип - в точку, на мой взгляд. Идеально подходит: и по показателям, и по временной точке - если в наше время (это же наше время, или нет - и я опять евнимательна к деталям?) существуют такие прототипы, к пятьдесят первому они как раз войдут в обиход в максимально усовершенствованном виде.
Ну так да. А если вспомнить то, что браслеты появляются с Первым в ещё не доработанном до конца варианте... Вполне и вполне.