23:19 

Запись №2. Firefly. Навсегда.

Livegood
"Dreams are important... never underestimate them". The Doctor
- We are still flying.
- That's not much.
- It's enough.




Кажется, именно это всю жизнь искала.
Космический вестерн, с турбинами вместо подков.

Это... Это просто прекрасно, и я знаю, знаю, что пройду мимо и убегу дальше, но это навсегда останется моим.
Нет подходящих слов, да и не будет никогда, чтобы пытаться что-то сказать. Разве что стихи... То сочетание нежности и жесткости, даже в самом названии - firefly - такое яркое и непривычное, почти невозможное, можно только полутонами.

Здесь все настоящее, люди крепче металла,
А капитан стреляет только лицом к лицу.
Честь - не забытое слово, честность - уже не мало,
Деньги играют дело, только не в этом суть.
И для юнцов незрелых, и для вояк бывалых,
Для командира взвода и для рядовых бойцов -
Для человека важно, чтоб корабли летали,
Каждому нужен кто-то, кто рядом лететь готов.
Скрежет и шум машины, космос пустынн и вечен,
В вакуум, это точно, не проникает звук.
Вам показалось, верно, это обман, конечно,
Просто пилот корабль вывел на новый круг.

И нет, так слова не приходят, тоже. Точнее, не приходят те, которые нужны. Но все равно.
Так странно чувствовать себя наконец дошедшей туда, куда уже и не думала дойти. Самобытная, невероятная по своему оттенку не история даже, жизнь, вселенная. Пахнет так же, как Стругацкие, Снегов, Гаррисон, даже Кир Булычев - все те, чьи миры я нежно люблю и никогда не сохраняю себе. Они случаются, восхищают, а потом исчезают, оставляя послевкусие чего-то хорошего, но ушедшего.
Так сложно говорить об этом, словно не нужно слов. Ведь так и должно быть, такая история: далекие звезды и те, кто к ним стремится, всегда забирали мое сердце. А ковбойские я так и не смотрела, ни одной настоящей - потому что боюсь разочароваться, наверное, да? А как же Зорро, одна из лучших историй, но, опять же, такая, которую я не храню... Но все, что отбрасывает в ту атмосферу, меня завораживает. И я не знаю...
А еще тут есть преданность и искренность, и такой юмор, какого я нигде еще не встречала - немного грубый, но очень, очень живой. И прощение, и готовность стоять спиной к спине, и вторые шансы, и твердая уверенность в себе, и...
Глаза, какие тут глаза! Космические странники, люди, настоящие люди.
А музыка, она звучит отовсюду, постоянно! И веет дальними путешествиями и постоянными переменами, улыбкой перед лицом опасности и крепкой, крепкой дружбой несмотря ни на что, и жаждой приключений, и светлой памятью ушедшему прошлому, и веселым безумием новых звезд...
Не знаю, за какие заслуги перед вселенной мне подарили это, скорее всего авансом, но теперь мне совершенно не трудно будет его отработать: за такое - не жалко.

И опять это чувство правильности.
Какие они прекрасные.
В прошлый раз я говорила о важном, сейчас поговорю о чепухе, мелочах и кроссоверах. Всегда радовалась, когда кто-то умел жить от битвы к шутке и обратно.
Кроули-Шеппарду я в первом эпизоде сперва обрадовалась, а потом стало все равно - история и рассказчики слишком независимы друг от друга.
Девочку с супер-мозгом пытались к чему-то подключить в какой-то Академии, а имя ей - Ривер.
А брат ее - доктор. С маленькой буквы.
Знал бы кто, как мне все это доставляет.
Слэшер во мне ликует - стольким пейрингам даны зачатки, и девчонки чудесные, и кэподок... Да нет, ликует шиппер, а шипперю я всех. Так что да. И вообще, здесь такой замечательный вид рейтинга, когда этот самый рейтинг просто не имеет значения: как я это люблю. Впрочем, здесь вообще пока не было ничего, что я могла бы не любить.
И люди здесь замечательные.

Because it's right thing to do.
Капитан, капитан... Мэл. Не могу отделаться от мысли о Мелифаро, и почему-то она приятно греет здесь. У меня большие надежды на вас, капитан. Не подведите.
Makes some more fun.
Приключения в самом правильном смысле, никаких проблем с выбором - что вы! Все давно для себя решено, кем быть и как поступать, и это так хорошо, как только бывает... Да нет, как не бывает даже.
- Then he has a choice.
- I don't believe he does.

Честный. Чистый. Без полутонов. Невероятный.

Вы, капитан, человек - как и все они тоже.
Вы - настоящий, такой, каким хочется стать.
Может быть с вами и выйдет себе дороже,
Может, опасно, может быть страшно до дрожи,
Может быть даже смертельно - по-всякому может -
Главное, каждый, кто с вами, умеет и любит летать.

Первые кадры - баскетбол. Металлическая фигня вместо кольца, Кейли на шее у Мэла, чтобы забросить мяч, вокруг какие-то ящики и мешки, и так весело и светло, как просто не может быть. У них все - как не может быть, и в то же время, именно так все и есть. "Вот такими и должны быть люди". Вот сюда нам нужно расти.

Кейли. Вот о ком я хотела поговорить. Не о рейверах, глядящих во тьму в Ничто, воспринимающих мир как нечто, что нужно уничтожить (знакомая психология, верно?), а о милой девочке Кейли, храброму механику с вечной улыбкой.

Милая мисс, вы отнюдь не стремитесь
к счастью семейному, к жизни в спокойствии.
Ваше Спокойствие - лодка Serenity,
ваша семья - горстка беглых разбойников.
Вам нипочем полоса неприятностей,
черт позавидует вашей упертости.
Вы замечательны, вашей же радости
стоит составить отдельные хроники.
Милая мисс, вы изволите прятаться,
вам же положено рдеться от гордости.
Двести процентов из ста вероятностей -
вовсе не максимум ваших возможностей.
Мисс, вы бы знали, как вы замечательны...
Многие пали бы в эти объятия.
Ваше же счастье - чужие галактики,
Рокот мотора да рядом приятели.

Респектабельная леди из приличной семьи, компаньонка, каких свет не видал,
Ты шагаешь по просторам незнакомой земли, а мечтаешь улететь в никуда.
Ты не ищешь приключений, но ты любишь экстрим и, конечно же, звериный азарт...
А ночами представляешь, каково было б с ним, и готовишь свой ответный удар.
Леди, может, вам не стоило сегодня быть здесь, может лучше вам вернуться домой?
Только сердце жаждет крови и немного чудес, и чтоб он остался рядом с тобой.
Тяга дальних путешествий будто сводит с ума, во вселенной есть на что посмотреть...
Как жить дальше, ты давно уже решила сама. Завтра снова на рассвете лететь.

В общем-то, я все сказала. Остаются только мелочи, но какие! Например, коровы в самом конце - это просто вин, смеялась в голос. Или характер нашего капитана, любо-дорого глядеть: какой все же человек, таких днем с огнем не сыщешь. Или прекрасная сестра - Ривер, - которая делает Барсука в сухую. Или милая Кэйли, собравшаяся вокруг себя всех мужчин на балу, такая наивная и искренняя, с ее вечной болтовней о двигателях. Или команда, разрабатывающая спасательную операцию за игрой в сливы карты... Да все замечательно! И самое начало, с голографическими бильярдными шарами и эпичным полетом какого-то мужика через стойку под эпичную же музыку. И двигатели Serenity на холодном огне. И закат над Персифоной. И жующий яблоки такой шеппардский Шеппард. И вообще.
Я. Без. Ума.

Из-за того, что никак не могу ничего сказать, не смотрю дальше - потому что знаю, как это работает: думаешь, помнишь все в деталях, но дальше впечатления сменяются и все совсем по-другому. Так что попробую поговорить, хоть мне и чертовски трудно что-либо формулировать.

Капитан только притворяется жестким и грубым, но, говоря о масках, у него их нет. Я не знаю, как объяснить, просто он говорит, что думает, и совсем не думает, что говорит. И при этом он прекрасно понимает глубоко философские идеи и даже совершенно детскую логику Ривер.
It's a bad, that what she said make perfect sence to me.
Ривер сама по себе вообще замечательна, и я очень переживаю за ее усиливающуюся ментальную связь с людьми. Эта девочка сама себе враг и страдает собственными ложными воспоминаниями наравне с чужой болью. Надеюсь, все образумится. Иначе черт знает чем для нее это грозит. Вот с ведьмой наглядный пример: кто бы знал, кстати, что в космически развитом обществе бытует подобная религиозная невежественность и агрессия, - хотя уже не впервые встречаю у футуристов нечто такое, и зря церковь в свое время боялась науки, последняя всегда только подтверждает различные догмы первой тем или иным путем (если люди хотят верить, они любые доказательства обернут себе на пользу). Кстати, о ведьмах...
She is the witch, but she is our witch.
В этот момент во мне снова что-то щелкнуло. Как будто они снова повели себя единственно верным путем. А уже потом пришло осознание, что я множество раз ждала аналогичной фразы от множества персонажей в множестве историй, и лишь сейчас дождалась. И я не уверена, придумала я ее или все же где-то встречала, но если последнее, то только в самых ранних детских сказках или, возможно, в советских пионерских рассказах. Не важно. Просто для меня очень значимо.

You are on my crew.
And it doesn't matter what I feel about you.
While you are on my crew, we will work together
If it needs,
Against the hole world.
You are on my crew.
Nobody cares what you did,
But now you should do
Something good,
Something shining... Do you know this word?
What?
What about real danger, real fight?
Listen, buddy.
If somebody
Total stranger screams at night,
We will come to help him,
We will to do something right.
So, just call me, if you need a little bright.
And remember,
You are on my crew - you can sigh.

Очень люблю эту заставку, кстати. Если я когда-нибудь научусь делать гифки, то ради Светлячка.

Саффрон. Какое счастье, что она оказалась подставой.
Капитану явно не с руки разбираться с этой историей. Она была совершенно не в тему здесь, где все - даже чужаки - свои. А так, проблемой - пожалуйста. Просто ее наивность была хуже ее настоящей.

Шаг на борт, взгляд в упор, выбор и перебор...
В корабле не бывают проездом.
Если хочешь - лети, только знай: впереди не простые пути.
Чужакам и врагам здесь не место.

Some people druggle geese.
Этот юмор, аааа. Я улыбаюсь, смеюсь и радуюсь постоянно, перманентно. Потому что шутки в лицо смерти, пожалуй, единственное, что может ее остановить. И я точно знаю, что жить надо так, будто ты на экране: качественный саундтрек, пара правильных фраз, несколько внезапных решений и самые несвоевременные улыбки.

This must be going mad feels like.
Джейн. Кто ты? Что за зверь? Песню о тебе спели и без меня. И какую, а! Хорошо спели.
А ты так и не понял, о чем она...
Isn't about you, Jane. It's about what they need.

Робин Гуд недорощенный,
По дорогам нехоженным
Ты монетой подброшенной
Упадешь на ребро.
И чего бы ни стоило,
Не расскажут истории,
Где тебе лишь не более,
Чем чуть-чуть повезло.

Планы капитана меня безумно радуют. Они уже легендарный и все еще неповторимы.

Середина.
Я счастлива, что он короток. Правда, счастлива. Это то самое счастье, которое вопреки, которое в let it go, которое сквозь слезы. Но я счастлива. Потому что оно останется чистым. Нельзя обесценивать.
запись создана: 25.12.2012 в 16:31

@темы: экран, люблю, когда счастье везде просто так, а миру так к лицу, Firefly

URL
Комментарии
2012-12-27 в 20:59 

magnolya
еще одна страница сгорела
Второе стихотворение - :heart:
А кстати, Кейли (девочка-механик) была Эми Понд в СПН. Это даже тройной кроссовер.
А Касл (я не знаю, смотрела ты Касла или нет, но слышать-то точно слышала) как-то раз показался в сериале одетым как капитан - и лично у меня было тогда ощущение, что Касл на самом деле когда-то и был капитаном.
Они случаются, восхищают, а потом исчезают, оставляя послевкусие чего-то хорошего, но ушедшего.
Вот очень точно. И прямо как сам корабль класса Светлячок.

2012-12-27 в 21:33 

Livegood
"Dreams are important... never underestimate them". The Doctor
Меня вообще пробивает на стихи и романтику, а еще эта музыка... И цвета, и вообще.
Кейли (девочка-механик) была Эми Понд в СПН. То-то она мне знакомой кажется :D Коммуналка, видать, не британская, а общемировая... :lol:
Не смотрела и слышала-то краем уха. Я вообще сериалы раньше не смотрела: мое развитие в этой области проходит у тебя на глазах. Было немного Зачарованных давным-давно, да Визитеры, которые казались исключением из правил и этаким просто-длинным-фильмом.
Мне очень нравится это слово - firefly - в нем так много всего. Летающий огонь, свет полета... Столько мыслей, столько ассоциаций. И "светлячок" - странное и необычное существо, они всегда казались мне нездешними.

URL
2012-12-27 в 22:26 

magnolya
еще одна страница сгорела
У общемировой коммуналки просто есть несколько корпусов и переходы между ними. Британский корпус самый большой. :D
Я Касла стала смотреть сразу после Светлячка, потому что актер тот же, который Мэла играет. Но старше. А сейчас он кажется совсем уже старым, хотя на деле-то относительно молодой, и это так грустно. Я все в "Касле" люблю, кроме того, что сам Касл все старше и старше с каждой серией. Там, в сериале, хорошая команда, яркие герои, и очень-очень много светлого - потому что у главного героя дочка, для которой он лучший отец в мире, и даже если за дверью трупы, кровь и всякая мерзость, дома его ждет его рыжеволосое чудо. Вот. Не знаю, может тебе тоже будет грустно, когда Светлячок закончится, и будет не хватать чего-то, что улетело в далекий космос и не взяло тебя с собой, и ты тоже включишь Касла, где суровая реальность, расследования, и совсем нет чудес, которые Касл, несмотря ни на что, ищет. И иногда почти находит, в результате чего возникают интересные кроссоверы с СПН.

Он живой и светится. Почти единственное, что я знаю о светлячках.

2012-12-27 в 23:20 

Livegood
"Dreams are important... never underestimate them". The Doctor
Возможно, возможно и посмотрю.. Но что-то мне подсказывает, что, когда надо будет отпустить эту историю, я отпущу. Не стану искать что-то подобное - потому что такого нет. Не может быть.

Он живой и светится. Почти единственное, что я знаю о светлячках. Да я, в принципе, тоже. Я о них никогда не знаю, пока кто-то не скажет вслух. Не помню, что такое существует. И не видела никогда.

URL
2012-12-27 в 23:29 

magnolya
еще одна страница сгорела
Livegood, она не подобная, она совершенно другая, но я уцепилась за актера.
и я не видела.

2012-12-27 в 23:34 

Livegood
"Dreams are important... never underestimate them". The Doctor
magnolya, и за актеров тоже не буду цепляться, я знаю. Так легче отпустится. Есть же фильм еще, миссия Serenity. И что-то про 10 лет спустя... Верно?

URL
2012-12-27 в 23:36 

magnolya
еще одна страница сгорела
Livegood, фильм я знаю, что есть, но что-то у меня с ним не сложилось. А про 10 лет спустя слышу впервые.

2012-12-27 в 23:46 

Livegood
"Dreams are important... never underestimate them". The Doctor
magnolya, они в этом году что-то мутили, но что - я не в курсе, просто краем глаза видела. Может постквел, может это была панель где-то, может книга вышла... Не знаю.

URL
2012-12-27 в 23:51 

magnolya
еще одна страница сгорела
Livegood, хм. интересно. надо будет поискать.

2012-12-27 в 23:52 

Livegood
"Dreams are important... never underestimate them". The Doctor
magnolya, а то, поищи. И я потом поищу, когда будет все.

URL
     

Credendo vides

главная